we are all clowns
На каждой банкноте Российской империи всегда стояло две подписи: управляющего Госбанком и кассира. Если управляющий был один, то кассиров было несколько и существовало распределение их подписей по купюрам.

На картинке мы видим купюру достоинством один рубль, а на ней подписи управляющего Плеске и кассира Брута. Да, такая вот фамилия: Брут. Думаю, что восклицание "И ты, Брут" он слышал чаще, чем все мы вместе взятые. Говорят, что кассир был заядлым картёжником. Однажды он проиграл всё, что у него было, затем проиграл казённые бумаги и в декабре 1914 повесился, о чём кратко сообщили газеты на следующий день.

– Ну вот! – воскликнул Паганель. – Вы, значит, обогнули мыс Горн, а меня с вами не было!
– Повесьтесь! – сказал майор.
– Эгоист! – отозвался географ. – Вы даёте мне такой совет лишь для того, чтобы получить мою верёвку.
...
Есть примета, будто верёвка повешенного приносит удачу.

Жюль Верн, "Дети капитана Гранта".


Еще Плиний упоминал, что верёвка повешенного, обвитая вокруг головы, облегчает головные боли. Считается, что верёвка повешенного хранит в себе его жизненную силу и поэтому несёт удачу. Особенно ценна верёвка самоубийцы.

Легенда

В декабре 1914 в одном из игорных домов Петрограда некий игрок проиграл всё, что у него было, до последнего рубля. Рубля с подписью кассира Брута. Глянул наш игрок на банкноту, вспомнил недавнюю заметку про самоубийцу, вспомнил про верёвку повешенного, поставил этот рубль на кон, да и выиграл. И не просто выиграл, а отыгрался и вышел в плюс.

С этого момента брутовский рубль стал знаменитым, за ним начали гоняться, скупать, цена за этот рубль выросла до 25 рублей, а газеты даже были вынуждены успокаивать население, но ажиотаж среди искателей не спадал. После революции и отмены царских денег пыл поутих и брутовский рубль перешёл в область интересов коллекционеров.


изображение

@темы: интересности