Как так получилось, что маленькое количество жаворонков захватило мир и управляет жизнью, здоровьем и рабочим графиком всего остального человечества? Ок, раньше они могли оправдываться временем рассвета, экономической необходимостью и графиком дойки коров. Но что сейчас? Почему мы не взбунтуемся? Почему не скинем это чудовищное иго?!
читать дальше
Я читала исследования, которые говорят о том, что регулярные ранние подъемы сравнимы с пытками средней тяжести. И каждая сова, которой доводилось вставать по утрам на работу — может это подтвердить. Невозможно описать то чувство, когда кажется, что каждая клетка твоего тела кричит от боли и желания спать и пытается поплотнее вжаться в простынку и одеяло. А они — такие приятные, такие обволакивающие… Утром все кровати становятся в десятки раз мягче и уютнее. Еще доказано, что недосып и ранние подъемы снижают иммунитет и даже продолжительность жизни. А лучшее время начала учебы — то время, когда голова соображает лучше всего, и это десять утра. Если вы замечали, что «просыпаетесь» только к третьему уроку, то это — оно. Просто мозг наконец включился и заработал.
Только тот, кто никогда не будил ледяным утром сонного малыша и не тащил его, плачущего и засыпающего, в сад, может говорить, что «дети живут по естественному графику и всегда просыпаются рано». Жаворонки любят говорить, что ранние подъемы — это всего лишь вопрос привычки. Но постойте! Меня отдали в ясли в год и три месяца. Пять лет я была в саду. Десять лет в школе, которая начиналась в 7.45, если не было нулевого урока. Нулевые уроки начинались в 6.30. Пять лет в университете: надо было очень рано вставать, чтобы успеть из моего Подмосковья к первой паре. Двадцать чертовых лет я вставала рано-рано утром. Двадцать лет я чувствовала себя вечно сонным и дико несчастным человеком, который приходит в себя ровно в тот момент, когда приличные люди идут спать.
И я спрашивала остальных сов: не привык никто. Научились более-менее существовать, научились изображать бодрость в рабочих целях, научились вставать с закрытыми глазами и немедленно выпивать чашку крепкого кофе, чтобы немножко прийти в себя. Вторая — в дороге. Третья — уже на работе, перед началом рабочего дня. И дальше по накатанной. Все мои друзья ругают себя и пытаются сократить количество кофеина — вредно. Но кофе — это всего лишь следствие того чудовищного недосыпания, которым страдает большая часть человечества.
Думаю, что совы могли бы давно собраться, договориться и избавиться от ига жаворонков, тем более что нас гораздо больше! Но проблема в том, что человечество привыкло связывать некоторые чисто физиологические особенности индивидуумов с душевными качествами. Если ты жаворонок — то ты молодец, человек с сильной волей и высоким уровнем ответственности. Если ты сова — ты безвольный лентяй. Если ты экстраверт, то ты молодец и душка, если интроверт, то фу таким быть, срочно полюби людей! Если ты подвижный от природы, то ты ужас, какой хулиган в саду и школе, бери пример со спокойных усидчивых детей! И «вот бывают же энергичные люди, которые даже в семьдесят путешествуют, играют в теннис и не запускают себя!» — когда ты вырос. Если ты худой — то ты вообще средоточие всех мыслимых и немыслимых человеческих достоинств. И наоборот, если ты толстый.
Так что свергнуть их — нам мешает банальный стыд. Стыд показаться ленивым, слабым, потворствующим своим слабостям. Страх осуждения и страх остаться в одиночестве. Ведь где-то на свете точно есть другие, активные, бодрые люди, которые весело вскакивают в пять утра, чтобы успеть на утреннюю пробежку и немножко позаниматься французским перед выходом на работу. Кстати, именно эти люди как-то в одном из офисов, где я работала, организовали утреннюю группу изучения английского. Работа начиналась в восемь, группа — в шесть тридцать. Чтобы туда успеть, мне надо было вставать в пять или даже немножко раньше. Как я ненавидела по утрам веселые и искренне заинтересованные английской грамматикой лица коллег!
Поэтому — они существуют, и этим своим существованием якобы доказывают возможность подобных графиков. Но их мало! И когда-нибудь, дай бог, чтобы на моем веку, мы их победим.
Алина Фаркаш