we are all clowns
06.01.2016 в 15:14
Пишет  Nikolaos:

Какая-то там невеста
Я не люблю фансервис в принципе, и чем назойливей, тем противнее. Могу даже бросить из-за этого. Но куда больше не люблю, когда фансервис видят там, где его в помине нет, это у людей что-то типа профдеформации)) Так наелись этого, что мерещится и там, где все вполне в характере и является частью изначальной задумки, личности или действия. И то, что фанам где-то подвалило, иногда просто случайное совпадение с авторским замыслом. Но иногда и потому, что они очень громко орали, да.

"Шерлок", разумеется, вообще за пределами квалификаций. Да, я поглядела рождественский спешл наконец) И если исключить Мориарти (а я не выношу Скотта, его гадкую крысиную морду и мерзкий голосок, и от его интепретации физически тошно), то иногда, то есть поначалу, было даже интересно. Ватсон и его усы, миссис Хадсон и скудность ее реплик, Лестрейд и его интеллект, Майкрофт и его тортики. Я даже смеялась, но не помню над чем, "Шерлок" всегда почему-то выветривается из памяти мгновенно, вроде был рад всех видеть, посмотрел серию или весь сезон с интересом, а потом забыл напрочь и два года не вспоминал. Некоторых второстепенников, бывало, каждый раз как впервые :facepalm:

И вот забавно, что весь сериал чем дальше тем очевиднее просто веселая и ни к чему не обязывающая игра с персонажами, как с марионетками, ради шутки и "вот как я могу!", а то, что иногда в героях проявляется что-то живое и настоящее, просто совпадение и бонус. Как появляется, так и пропадает. В конце концов, если что-то целиком фансервис, то глупо упрекать его в фансервисе )) Это все равно что говорить "что-то в этой сказке все не взаправду..."

URL записи

Согласна. Тоже не понимаю, чего все так возбудились. В принципе, "Шерлок" изначально писался как бульварный детектив, а не неепическая эпическая драматургия.
Как по мне — было много "плюшек" и отсылок что к классическому Шерлоку за авторством Конан Дойля, что к предыдущим сериям бибисишного сериала, перенос персонажей в XIX век понравился особо (получается, Шерлок, пусть и под веществами, создал альтернативную реальность, и убил там двух зайцев (звучит забавно, да) — раскрыл преступление столетней давности и одновременно "тайну" Мориарти).
Кстати, про Мориарти. Шерлок прав — с простреленной башкой не живут, и точка. Известный стереотип голливудского боевика — если убит главарь, то вся банда автоматически как бы аннулируется. Но "Шерлок" — это всё-таки не голливудская продукция, не боевик и уж тем более не стереотип. Что я хочу сказать ?...
Какого лешего все решили, что если Мориарти склеил ласты, то от этой же одной-единственной пули исчезла и вся его преступная сеть ? что он не оставил сюрпризов после себя ? что вывести свою физиономию с ехидненьким "miss me" он мог исключительно самостоятельно, не доверяя даже, блеать, компьютерным программам ? Изображение человека на экране — это ещё не человек. Поэтому я ещё год назад склонялась к мнению, что Джим Мориарти помер и ожить может только в виде расставленных, как мины-ловушки, пакостей. Человек после смерти продолжает жить в том, что он оставил после себя.

Единственное, что до сих пор вызывает у меня лёгкий когнитивный диссонанс — ну какой из Мориарти в исполнении Эндрю Скотта профессор математики ? Как из Локи миротворец, ей-богу.

@темы: шерлок, мои заметки