Во второй половине XIX главными политическими целями Савойского короля Умберто I и его супруги Маргариты Марии Терезы Джованны Савойской было объединение народов Италии. Однако реализовать это можно было только путём завоевания доверия у обычных жителей, особенно у тех, кто не питает симпатии к светской знати.
Чтобы народ был более благосклонным к своим монархам, Умберто I и Маргарита Савойские начали путешествовать по своим провинциям. В 1889 году правители остановились в городе Неаполь.
Исторически пицца была едой крестьян и простых жителей и считалась блюдом, которое не заслуживает внимания аристократов. Однако королева пожелала пойти наперекор предрассудкам и посетила одну из лучших пиццерий города, владельцем которой был Рафаэлло Эспозито.
Пицца издавна была простой едой простонародья. Её могла испечь на завтрак каждая итальянская хозяйка по несложному рецепту. Всё, что не было доедено за ужином, укладывалось на лепёшку из обычного теста и отправлялось в печь. Огонь и лепёшку поджаривал, и дезинфекцию производил. В общем, получалось этакое дешёвое и вкусное блюдо.
Итальянское название этого блюда, «пицца» происходило от греческого «пита» («пирог»). Слово это распространено по всему Средиземноморью, как название специальных полых лепёшек, в которые можно вложить любую начинку: и мясо, и сыр, и овощи. В каждом регионе Италии пиццу пекли по–своему, но в основе своей это блюдо оставалось простым, вкусным и дешевым. А потому — народным.
Итак, королевская чета во время пребывания в Неаполе решила отведать народного блюда у Рафаэле Эспозито. читать дальше
MeineTagebuch
| четверг, 05 декабря 2019