Nineweh Lawson
"Он стукнул кулаком об стол, крича, что призрак вновь пришёл"
БРУСНИЧНАЯ ВЕДЬМА
Из местности Ивница Житомирского уезда Волынской губернии сообщают о курьезном случае. В окрестностях местечка в последнее время идет сбор брусники, которая ценится более других ягод. Места, где ее уродилось много, занимаются на перехват, причем те, которым эти места известны, стараются отвлечь других от посещения тех укромных уголков леса, где они сами, набрав раз или два много ягод, намерены и еще продолжать сбор. С этой целью пускаются рассказы о страшных гадинах, диких зверях и т.п.
Одна из ивницких мещанок, 60-летняя старуха, умудрилась отвлекать других от изобилующих брусникой мест следующим манером: заметив чье-либо приближение к тому месту, где, по ее расчету, должен быть удачный сбор, она быстро раздевалась донага и, распустив волосы, издавала такие звуки, какие, по ее расчету, должны были казаться бесхитростным и наивным людям особенно страшными.
Видевшие эту растрепанную фигуру принимали ее сначала за ведьму и не только сами далеко обходили так хитро охраняемые места, но и другим передавали о своей страшной встрече, предупреждая их от посещения заклятых уголков.
В настоящее время проделки хитрой старухи обнаружены, и она приобрела кличку "брусничной ведьмы".

"Петербургский листок", №239 за 30 августа 1896 года

@темы: интересности, копилка историй