Nineweh Lawson
"Он стукнул кулаком об стол, крича, что призрак вновь пришёл"


Возможно, вы не самый аккуратный работник, а партнёр жалуется, что вы никогда не ложитесь спать вместе. Зато есть шанс, что ваш интеллект выше среднего.
Проверьте себя − есть ли совпадения?

1. Вы левша
В мире, заточенном под правшей, леворукость кажется сомнительным преимуществом. Левшам приходится пользоваться другими ножницами, менять расположение мышки у компьютера, а также мириться с суевериями и предрассудками.
Однако проведенное в прошлом году исследование обнаружило значительную связь между доминированием левой руки и успехами в математике (правда, налицо и серьёзная зависимость от возраста, пола и типа работы).

2. Вы не отличаетесь опрятностью
Менеджерам и офисным работникам чистый стол нужен как воздух: один потерянный документ может обернуться головной болью для целой компании. Но если ваша работа связана с разработкой новых продуктов, графическим дизайном или написанием статей, замусоренное рабочее место может стимулировать креативность.
Исследователи из Университета Гронингена пришли к выводу, что окружающее пространство существенно влияет на характер нашего мышления. К примеру, если мы видим, что вокруг хаос, мозг неосознанно переключается на сортировку информации, поэтому мышление становится более ясным.

3. Вы виртуозно сквернословите
Тех, кто привык приправлять речь крепкими выражениями, часто считают людьми недалёкими. Но психологи обнаружили, что знание матерных слов и умение ими пользоваться – скорее плюс. Участники эксперимента с самым высоким IQ и наибольшим словарным запасом вспомнили больше всего бранных слов за минуту.
«Мы судим об интеллекте человека по тому, как он говорит, – пишут Кристин и Тимоти Джей, психологи Массачусетского колледжа искусств. – Но не всегда это суждение точно. Использование табуированной лексики ассоциируется у нас с целым букетом негативных характеристик: недостаток образования, слабый самоконтроль, агрессивность. Это не всегда так».

4. Вы умеете смешить других
«Между чувством юмора и высоким интеллектом тесная взаимосвязь», – объясняет Джил Грингросс, психолог Университета Аберистуит. Она и ее коллеги выяснили, что сильнее всего связь с вербальным интеллектом, поскольку юмор основан на словесных парадоксах.
«Юмор неслучайно считается сексуально привлекательным, – комментирует психолог. – Он сигнализирует о том, что говорящий находчив, умеет мыслить нестандартно и относиться к проблемам философски».

5. Вы «сова»
Несмотря на то что из-за нарушения биологических ритмов ночные бдения могут отрицательно сказаться на здоровье, исследования показывают: по сравнению с «жаворонками» «совы» дольше сохраняют концентрацию и медленнее устают. Кроме того, в среднем они больше зарабатывают и занимают более высокие должности.

6. Вы любите чёрный юмор
Морг. Опознание тела. Хирург приподнимает простыню. Женщина: «Да, это точно мой муж. Кстати, каким порошком вы стираете простыни? Такие белые!»
Этот анекдот понравится далеко не всем. Однако, как показало исследование австралийских психологов, любители подобного юмора в среднем демонстрируют более высокий (по сравнению с остальными) уровень интеллекта.
Откуда эта связь, до конца не ясно. Она может объясняться тем, что во время «раскодирования» шутки мы задействуем сложные когнитивные процессы. Правда, каким бы ни был уровень интеллекта, плохое настроение снижает способность понимать чёрный юмор, как и обычный.

7. Вы склонны часто беспокоиться
Утешение для тех, кто видит в будущем бесконечные проблемы: по крайней мере, их интеллект достаточно развит, чтобы найти решение. Психологи из Лейкхедского университета (Канада) обнаружили, что те, кто постоянно проигрывал в голове негативные ситуации из прошлого или тревожился о будущем, получили высокие баллы в тесте на вербальный интеллект.
Правда, то же исследование выявило, что показали невербального интеллекта (социального и эмоционального) у этих людей снижены. Вероятно, им лучше выбирать роль советника или аналитика.

8. Вы самокритичны
Явление, известное как эффект Даннинга-Крюгера: менее компетентные и интеллектуально развитые люди склонны преувеличивать степень своего понимания проблемы (как и уровень развития своих умственных способностей в принципе), тогда как эксперты и интеллектуалы, напротив, скорее будут сомневаться в себе. Впрочем, об этом говорил еще Сократ: я знаю, что ничего не знаю.

9. Вы любите кошек
В споре между кошатниками и собачниками очко уходит первым: исследование 2014 года однозначно показало, что любители кошек мыслят более открыто и обладают тонким вкусом. В свою очередь те, кто предпочитает собак, более энергичны и легки на подъём.

10. Вы старший ребёнок в семье
Более высокий уровень IQ наблюдается не только у первенцев, но и в целом у старших детей. Профессор Петтер Кристенсен из Национального института гигиены труда в Осло считает, что объясняется эта связь скорее социальными, чем биологическими причинами. Старшим обычно приходится быть более собранными и ответственными. Это, вероятно, сказывается и на их отношении к учебе.

Источник: The Daily Mail.

@темы: интересности