Nineweh Lawson
Пионэры! Возьмитесь за руки и идите в жопу!
22.11.2016 в 14:53
Пишет MirrinMinttu:

Средневековые новости/6
1. Юстинианова чума, или эпидемия Yersinia Pestis.



Почему античность сменилась в Европе совершенно новым порядком, который мы знаем, как Средние века, и который не являлся логическим продолжением античности? Причин много, но одной из них, несомненно, оказалась эпидемия "Юстиниановой чумы", имевшая место в 536-40-х годах.

Как водится, всё началось с раскопок. В 1979 -1989 годах археологи раскопали четыре захоронения в районе Санса и Les Clos des Cordeliers - общим числом останки 45 взрослых и 28 детей. Необычность захоронения была в том, что могилы были общими. В 2004 году, из десяти зубов трёх индивидов удалось извлечь ДНК, в котором обнаружилось присутствие Yersinia Pestis.

Через шесть лет, в 1997-м, в Ашхайме нашли уже 456 захоронений, где количество захороненных варьировало от пяти в одной могиле, до двух. Были и двойные захоронения. Как понимаю, в данном случае присутствие Yersinia Pestis уже искали специально. И нашли. Стали копать в 20 км, в Альтенэрдинге - и снова нашли.

После этого учёным удалось недавно удалось воссоздать первый геном средневековой Yersinia Pestis.

Исследование подтвердило, что вспышки чумы происходили, как правило (в 99,5% случаев), в радиусе 10 км от водных путей. Это оказалось верным и для распространения чумы в XIV веке. Во-вторых, при численности населении городков в 250-300 человек, что было обычным, такое количество смертей в короткий промежуток времени не могли не привести к социальному коллапсу около 550-х. Что привело, в свою очередь, к массивным экономическим потрясениям в результате исчезновения, сразу и в больших количествах, наработанных структур.

В Византии, например, где период был хорошо задокументирован, результатом были недостаток продуктов, голод, девальвация солиди, и, как следствие, невозможность платить армии, что тоже имело свои последствия.

А если учесть, что именно этот период пандемии характеризовался массивными экологическими катастрофами (извержения вулканов, пылевые облака, изменение климата), то всё вместе не могло не привести и к сдвигам в религиозно-культурной жизни того времени. Которые имели даже более серьёзные последствия, чем сдвиги экономические.

Вера в устоявшейся форме потеряла свою основу, у людей появилась потребность искать новых защитников на небесах. Поэтому, этот период богат на вспышки возврата к язычеству. Тем не менее, именно в этот период наблюдается стремительный рост культа Девы Марии. Этот период стал также началом развития иконографии и приобретения особой репутации отдельными иконами.

___________

В музее искусств в Кливленде проходит выставка средневековых настольных фонтанов. Это далеко, так что хотя бы картинка:





Когда-то думали, что подобные фонтанчики были роскошью, украшением стола, редкостью. Потом стали приглядываться к картинам и иконам, и поняли, что - нет, они были нормальной частью средневековой жизни. Вообще-то было и так известно, что в замках, в спальнях лордов, фонтанчики приделывались к стенам - тут и умыться можно было, и попить. Ну а это красавец, возможно, действительно стоял на столе, и качал себе розовую воду для услаждения чувств присутствующих. Его относят где-то к 1320-40 годам. У короля Франции Шарля V было два подобных фантана, а у Луи Анжу - вообще 38.


URL записи

@темы: интересности