Nineweh Lawson
Пионэры! Возьмитесь за руки и идите в жопу!
Вундеркинд - это очень талантливый ребёнок. Обычно его называют "развитым не по годам" или "одарённым", так как он почти всегда опережает сверстников в развитии. Немецкий математик Карл Фридрих Гаусс (1777 - 1855) был одним из таких детей. Он часто хвастался тем, что научился производить расчёты раньше, чем говорить. Будучи трёх лет отроду, он исправил платёжную ведомость отца, заявив: "Подсчёты неверны". Дальнейшая проверка ведомости показала, что малыш Карл был прав.
В десятилетнем возрасте ученик Гаусс получил на уроке следующую математическую задачу: какова сумма чисел от 1 до 100 ? Пока одноклассники отчаянно производили расчёты с бумагой и карандашом, Гаусс сразу представил себе, что если он запишет числа от 1 до 50 слева направо, а от 51 до 100 - справа налево прямо под списком чисел от 1 до 50, то каждая сумма чисел, стоящих друг под другом, будет равна 101 (1+100, 2+99, 3+98...). Поскольку выходило всего 50 таких сумм, ответ составил 101*50=5050. Ко всеобщему изумлению (включая учителя), юный Карл получил ответ, не только опередив всех остальных учеников, но и вычислив его целиком в уме. Мальчик записал ответ на своей грифельной доске и швырнул её на стол учителя с дерзкими словами: "Вот ответ". Учитель был настолько поражён, что за свои деньги купил наилучший из доступных учебников по арифметике и отдал его Гауссу, заявив: "Это превышает пределы моих возможностей, я больше ничему не смогу его научить".
Действительно, Гаусс стал учить математике других и в конечном итоге достиг небывалых высот, прослыв одним из величайших математиков в истории, чьи теории до сих пор служат науке. Его желание лучше пониать природу посредством языка математики было подытожено в его девизе, взятого из шекспировского "Короля Лира" (заменяя "закон" на "законы"): "Природа, ты моя богиня ! В жизни я лишь твоим законам послушен".

из книги "Магия чисел. Моментальные вычисления в уме и другие фокусы"

@темы: копилка историй, интересности