Nineweh Lawson
Пионэры! Возьмитесь за руки и идите в жопу!
30.01.2015 в 14:51
Пишет Leda Rius:

28.01.2015 в 11:12
Пишет Marmaluka:

Вчера попалась новость, что Марвел планирует запуск нового сериала про супергероев (не помню даже про каких) и подумалось мне, что в последнее время масскультуру эти самые супергерои практически наводнили. Экранизации комиксов бьют все рекорды по сборам, т.е. продукт не просто популярен, он востребован. Я, к слову, сама отношусь к поклонникам этих зрелищных и абсолютно далеких от реальности блокбастеров. Но мне интересны причины этой востребованности в наше время. Например, 80-90 года прошлого века явились настоящим расцветом боевиков. Всевозможные Рэмбо, крепкие орешки и мастера боевых искусств были на пике популярности. По сути, герои-одиночки, обычные люди в необычных обстоятельствах. Посыл всех этих боевиков сводился к тому, что один в поле воин и простой человек, без особых сверхспособностей, способен противостоять врагам и победить. И на месте этого человека можно представить любого (даже себя), достаточно упорного и мужественного, чтобы добиваться своей цели. Обычный человек что-то решал (какими способами пока оставим).
Сейчас получается, если тебя не тяпнул радиоактивный паук, у тебя нет миллиардного состояния на высокотехнологичные девайсы, твоя ДНК не мутировала и ты не бессмертный уроженец другой планеты, шансов стать героем у тебя мало. Какой то сомнительный посыл, что хомо обыкновенус не способен противостоять злу без этих сверхлюдей. В некотором роде, возвращение к истокам - подобное мировоззрение практиковали в античном мире, с их политеистическим пантеоном богов и полубогов и зависящем от их расположения абсолютно беспомощным населением. Но тогда подобные религиозные воззрения служили делу поддержания имеющегося социального устройства – многочисленным рабам необходимо было внушить, что они не на что не способны и зависимы от прихоти существ более могущественных. И вот, в наши дни похожие взгляды пользуются популярностью. Регресс человечества. :no:

Человеческий мозг живет в двадцатом веке; сердце большинства людей – все еще в каменном. Человек в большинстве случаев еще недостаточно созрел, чтобы быть независимым, разумным, объективным. Человек не в силах вынести, что он предоставлен собственным силам, что он должен сам придать смысл своей жизни, а не получить его от какой-то высшей силы, поэтому людям нужны идолы и мифы.
(Э.Фромм, «Бегство от свободы»).


Как был род человеческий заблудшим, так и остался.
(Р. Брэдбери, «Марсианские хроники»).

URL записи

URL записи

@темы: актуально, интересности, сказки и мифы, чужой умный вещь